top of page

1. Что такое рынок

На вопрос «Что такое рынок?» зачастую можно услышать ответ «место встречи покупателей и продавцов». 

Действительно продавцы и покупатели могут встретиться на рынке «Садовод» или на Даниловском рынке в Москве. Однако где, на какой станции метро в столице России находится рынок недвижимости Москвы? Или на какой улице встречаются покупатели и продавцы рабочей силы? В данном контексте под рынком понимается нечто другое.

Рынок – это система регулярного, преимущественно денежного, взаимовыгодного, добровольного и состязательного обмена благами.

Если попробовать дать характеристику понятия рынок, используя только одно ключевое слово, можно смело утверждать «рынок – это, прежде всего, обмен», так как именно обмен является важнейшим условием возникновения и существования рынка. Обмен может производиться в натуральной форме (обмен одних благ на другие), тогда он называется бартером, а может проходить с использованием денег, тогда мы называем это купля-продажа.

БАРТЕР КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Бартер – это не только далекая история. В 90-ые годы в нашей стране бартер также был нередким явлением. Причин тому было несколько. Первая – либерализация цен. В Советском Союзе цены на все товары и услуги устанавливались государством. При переходе к рыночной экономике эта практика была отменена (со 2 января 1992 г. предприятия начали устанавливать цены самостоятельно), в результате чего резко выросли цены на большинство товаров и услуг. С целью снижения темпов роста цен Банк России стал сокращать объем денежных средств в стране, что привело к дефициту этих средств у населения и предприятий.

Денег не хватало, и компании стали переходить на бартерный обмен. Некоторые предприятия даже начали выплачивать заработную плату своим сотрудникам не деньгами, а производимыми товарами (хрусталем, скатертями, ведрами и т.п.).

Дефицит денежных средств предприятий был вызван и еще одним фактором – отсутствием опыта продвижения своей продукции. Дело в том, что в условиях плановой экономики, что, в каких объемах и для кого производить – решало государство. Проблемы сбыта производимой продукции просто не существовало. Как результат, соответствующая функция (умение продавать) была атрофирована. В итоге при переходе к рыночным отношениям, часть предприятий оказалась не в состоянии реализовывать производимую продукцию, а, следовательно, получать доход и выплачивать заработную плату.

Но есть еще одна причина существования бартера в России в 90-ые годы. Как уже было сказано выше, в результате либерализации цен, рубль начал существенно терять свою стоимость. Держать рубли на руках (счетах компаний) стало невыгодно, они обесценивались. Населению и предприятиям было выгоднее обменивать рубли (символические деньги) на товары, которые лучше сохраняли стоимость. Схожая ситуация имела место в Германии после Первой мировой войны. Инфляция была столь высокой, что состоятельные люди, придя в ресторан и сделав заказ, сразу оплачивали счет, потому что по окончании трапезы цены могли вырасти.

А теперь давайте подумаем: существует ли бартер сегодня? (читать далее...)

Можно выделить следующие предпосылки возникновения рынка.

1. Разделение труда между хозяйственными организациями. Первоначально большую часть своих потребностей люди удовлетворяли с помощью непосредственного производства необходимых им благ в рамках домашнего хозяйства. В дальнейшем, наряду с домохозяйствами, появились хозяйственные организации (ремесленные мастерские, мануфактуры, фабрики), производящие продукцию не для собственного потребления, а для обмена.

2. Денежная форма обмена. На первых порах обмен носил натуральный характер, поскольку производство домохозяйств было ориентировано преимущественно на самообеспечение, и в качестве объектов обмена выступали только излишки. В дальнейшем, по мере углубления разделения труда, появилась необходимость в появлении некоего универсального товара, который мог бы быть обменен на любой другой товар – денег. Натуральная форма обмена (бартер), описываемая формулой «Товар – Товар» была вытеснена денежной формой обмена «Товар – Деньги – Товар».

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

 

Самая большая проблема натурального обмена – построить цепочку удовлетворения потребностей владельцев различных благ. Ведь если у кого-то есть излишки молока и ему нужно приобрести ботинки, то никто не может гарантировать, что башмачнику нужно будет именно молоко. Более того, может быть даже этот башмачник очень любит молоко. Но ему не нужно столько молока, сколько можно обменять на его ботинки. Зато он охотно приобрел бы одеяло. Следовательно, владельцу молока придется искать других агентов, которые готовы будут дать ему взамен молока какие-то другие блага, которые, можно было бы обменять а одеяло.

Ситуация существенно упрощается, если появляется некий товар, который нужен всем. Тогда владельцу молока уже нет необходимости искать одеяло, чтобы угодить башмачнику. Он просто обменяет свой товар на этот всеобщий эквивалент, а затем обменяет эквивалент на башмаки.

Обмен без использования денег. Гравюра книги Олафа Магнуса «История северных народов» (1555 г.)

3. Регулярность операций обмена. Говорить о существовании рынка как общественного института можно только тогда, когда обмен происходит на регулярной основе. Становится ведущим способом хозяйственного взаимодействия между экономическими агентами.

4. Состязательность. Рынок предполагает существование конкуренции, пусть даже односторонней по поводу возможностей обмена между некоторым количеством экономических агентов. Иными словами, продавец или покупатель могут быть представлены одним участником (в этом случае экономисты говорят о монополии или монопсонии), но хотя бы на одной из сторон должно быть множество конкурирующих между собой агентов.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА

Рынок
bottom of page